??乐居财经讯  丁洁   武汉城市留言板上充斥着不少询问新长江香榭澜溪小区进度的留言,其中一条说到:四期五期现在到底是个啥施工情况?施工工人确实有,但进度太慢,一个地下室墨迹几天不见变化,本来约定的是十月底完工,后来说延期一个月,现在十月过去一周了,地下室还有30%的工程没有搞定,希望政府能要求施工方加快施工进度。

??对此,武汉经济技术开发区管委会答复道“针对延期交房问题,我局已对开发企业下达了整改通知书,并给予信用信息扣分。”

??然而,11月24日,武汉乐居查询武汉市住房保障和房屋管理局行政处罚信息时发现,新长江香榭澜溪的开发商武汉新长江东荆房地产开发有限公司已遭到官方处罚。

??这则发布于9月2日的处罚信息显示,新长江香榭澜溪项目由武汉新长江东荆房地产开发有限公司开发建设,在2017年至2020年销售过程中采取与购房人签订《商品房买卖合同》后,提交不实合同文本进行网签备案申报的方式逃避资金监管。据统计,新长江公司抽调该项目预售款项总计51148.47万元由其母公司湖北新长江置业有限公司统筹支付,用于其他项目建设等支出,造成该项目4-6期项目建设现存在资金缺口,延期交付风险突出。

2

??本次处罚依据为《城市商品房预售管理办法》第十一条,武汉市住房保障和房屋管理局对该企业处以责令限期纠正违法行为,并处3万元的罚款。

??对此有业主表示,“对比开发商延期交付给业主造成的伤害,这样的违法成本显然太低。”,可见这样的处罚结果并不能令业主满意。目前,开发商虽然恢复了施工,但进展缓慢,4期和5期的地下室基本完工,准备安装电梯,公共区域装修还未完成,工期排程表又出现拖延,预计明年才能交付。